Выдано 135294 Займов
Оформить заявку

90% компаний не соблюдают правила первичной бухгалтерской отчетности

Дата публикации: 02-09-2015

Согласно статистике, до 90% российских компаний из малого и среднего бизнеса не соблюдают правила ведения первичной бухгалтерской отчетности и имеют серьезные проблемы с документацией, которые не позволяют им безболезненно проходить налоговые проверки.

По данным консалтингового центра «РосНалог», большая часть российских компаний (до 90%) среднего и малого бизнеса или просто не имеют полноценной первичной бухгалтерии или ведут ее с серьезными нарушениями. При этом, большинство руководителей компаний даже не подозревают об этом, считая, что сданная отчетность является подтверждением полноценного ведения бухгалтерского учета, не понимая, что основой в бухучете является именно первичная документация. Вскрывается это, как правило, только при камеральных проверках налоговиков. Как отмечают представители консалтингового центра, с подавляющим числом компаний приходится начинать работу с полного восстановления первичного бухгалтерского учета, и это при том, что многие из них до этого считали, что у них нет никаких проблем с бухгалтерией и были полностью спокойны на этот счет. Их даже не смущает то, что у них нет большей части закрывающих документов.

«Первичный учет – это самая большая проблема российского малого бизнеса, - комментирует директор консалтингового центра «РосНалог» Инесса Назарько, - Виной этому заблуждение руководителей, что внимание нужно обращать только на сданную отчетность. Этим пользуются нерадивые бухгалтеры, которые забывают уделять внимание сбору и подготовке первичной документации. В итоге все приводит к тому, что отчетность, поданная предпринимателями в налоговую, не имеет под собой достаточных подтверждающих документов. Сейчас контроль за первичной документацией со стороны государственных органов постепенно усиливается, дополнительные возможности для этого появляются благодаря введению электронной отчетности, и риски предпринимателей существенно возрастают».